
Pouca gente sabe, mas existe uma grande diferença entre alimentação e nutrição. A etapa marcada pela escolha, preparo e ingestão da comida constitui a alimentação. Já a nutrição está ligada à utilização dos alimentos pelo organismo.
Por isso, a forte sensação de saciedade que experimentamos após o consumo de alimentos ricos em gorduras e hidratos de carbono nada tem a ver com o facto de estarmos bem nutridos, pelo contrário, estamos sim, a privar o nosso organismo de substâncias fundamentais
para o seu bom funcionamento. Para eliminar esse e outros maus hábitos alimentares é importante compreender melhor o papel de uma dieta equilibrada na manutenção da saúde e da qualidade de vida.
para o seu bom funcionamento. Para eliminar esse e outros maus hábitos alimentares é importante compreender melhor o papel de uma dieta equilibrada na manutenção da saúde e da qualidade de vida.
Estudos recentes, realizados em vários países, relacionaram o estilo de vida da sociedade contemporânea aos crescentes índices de obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares observados no mundo. Fumar, deixar de praticar exercícios e fazer refeições desadequadas são alguns dos comportamentos que contribuem para agravar esse quadro.
Muitas vezes, os sintomas decorrentes de uma nutrição inadequada não são facilmente detectáveis. Mas isso não significa que os maus hábitos alimentares causem poucos prejuízos à saúde. A deficiência de ferro, por exemplo, é uma das principais causas da anemia. O mesmo vale para uma carência de ácido fólico.
Numa ida ao supermercado, é importante planear antecipadamente o que se vai comprar. Importante é comprar no supermercado alimentos que irão nutrir e não somente alimentar o organismo.
Não saia de casa sem uma lista planeada. Elabore um cardápio para a semana e faça
sua lista com base nessas refeições.
Alimente-se antes de ir ao sair de casa para não exagerar na quantidade e nem
comprar itens que não fazem parte da lista. O pior é fazer comprar tendo fome.
Divida a sua lista entre alimentos perecíveis e não perecíveis. Comece sempre pelos alimentos não perecíveis para não comprometer a qualidade dos alimentos frescos enquanto estiver no supermercado. Sempre que possível, escolha alimentos integrais, pois conservam os nutrientes
essenciais. Esses alimentos geram energia aumentando a sua disposição e equilibrando as funções orgânicas.
Não saia de casa sem uma lista planeada. Elabore um cardápio para a semana e faça
sua lista com base nessas refeições.
Alimente-se antes de ir ao sair de casa para não exagerar na quantidade e nem
comprar itens que não fazem parte da lista. O pior é fazer comprar tendo fome.
Divida a sua lista entre alimentos perecíveis e não perecíveis. Comece sempre pelos alimentos não perecíveis para não comprometer a qualidade dos alimentos frescos enquanto estiver no supermercado. Sempre que possível, escolha alimentos integrais, pois conservam os nutrientes
essenciais. Esses alimentos geram energia aumentando a sua disposição e equilibrando as funções orgânicas.
A variedade é um dos princípios da boa nutrição.
Combater a monotonia alimentar é fundamental para garantir ao organismo todos os nutrientes necessários.
Prato colorido = você bem nutrido!
(Essa regra vale, apenas, para a cor natural dos alimentos)
Combater a monotonia alimentar é fundamental para garantir ao organismo todos os nutrientes necessários.
Prato colorido = você bem nutrido!
(Essa regra vale, apenas, para a cor natural dos alimentos)
Alimentos Não Perecíveis:
- Pães, arroz, biscoitos e farinha: fique com os integrais. Caso não tenha o hábito de consumir alimentos integrais, comece de forma gradual para adaptar a função digestiva e intestinal.
- Leguminosas: o é importante variar. Experimente alternar o feijão com lentilha, ervilha ou grão
de bico. Assim será beneficiada com outras quantidades de nutrientes.
de bico. Assim será beneficiada com outras quantidades de nutrientes.
- Enlatados: prefira sempre os cozidos ao vapor porque contêm mais nutrientes e, em geral, menos conservantes. Evite também consumir produtos que contenham glutamato
monossódico, conservante muito comum encontrado em certos biscoitos, temperos prontos, etc.
monossódico, conservante muito comum encontrado em certos biscoitos, temperos prontos, etc.
- Massas: escolha aquelas que têm na composição apenas semolina. Essa é uma forma de minimizar as alergias alimentares. Também é importante evitar os produtos que contêm corantes em excesso, como pastilhas elásticas.
- Óleos: o óleo de girassol é o mais saudável. Na hora de escolher o azeite, fique com a versão extra-virgem.
- Bebidas: prefira sumos naturais e chás gelados a refrigerantes. Experimente também os sumos derivados de soja porque trazem benefícios à saúde cardiovascular e óssea. A melhor bebida, sem dúvida, é a água.
- Sempre que possível, compre o sal marinho e o açúcar cristal ou mascavado. Esses alimentos contêm nutrientes essenciais como vitaminas e minerais, ao contrário das versões refinadas.
Alimentos Perecíveis:
- Lacticínios: incorpore o iogurte ao seu cardápio, optando por variedades com baixos teores de gordura. Prefira também queijos magros ou requeijão igualmente magro. Pessoas que sofrem de problemas cardíacos, diabetes e outras pessoas com restrições alimentares podem substituir a margarina por doce com frutose.
- Frios: evite presunto, mortadela e outros embutidos. Fique com o peito de peru ou blanquet.
- Hortaliças e Frutas: prefira os alimentos da época, que têm maior valor nutricional e costumam ser mais baratos. Sempre que puder, escolha frutas e verduras orgânicas porque são livres de aditivos. Fique atento à coloração do carrinho de compras. A maior
predominância de cores vivas é sinal de alimentos mais
nutritivos.
predominância de cores vivas é sinal de alimentos mais
nutritivos.
- Temperos: dê preferência aos naturais. Caso não encontre, apele
para os secos ou desidratados. Abuse de condimentos como
manjericão, tomilho, hortelã, orégãos, coentro,
etc. Além de dar mais sabor à comida, têm poder antioxidante.
para os secos ou desidratados. Abuse de condimentos como
manjericão, tomilho, hortelã, orégãos, coentro,
etc. Além de dar mais sabor à comida, têm poder antioxidante.
Exercícios Físicos
Caminhar é um "desporto" facilmente praticável e sem custos económicos.
Caminhar proporciona diversos benefícios à saúde e aumenta a qualidade de vida. Reduz os riscos de doenças cardiovasculares e diabetes, melhor qualidade do sono e aumento da disposição são apenas alguns dos benefícios de uma boa caminhada. E não adianta culpar a falta de tempo: você pode caminhar perto de casa ou do trabalho, em grupos ou individualmente, convém lembrar é que antes de iniciar qualquer actividade física é preciso consultar um médico. Apenas
profissionais especializados serão capazes de oferecer orientações sobre a melhor maneira de iniciar um programa de exercícios.
profissionais especializados serão capazes de oferecer orientações sobre a melhor maneira de iniciar um programa de exercícios.
Os melhores horários para caminhar são antes das 10h e depois das 16h. Caso prefira caminhar pela manhã, o esforço deve iniciar-se suavemente e aumentar de intensidade até o total aquecimento dos músculos.
As roupas devem ser leves para proporcionar liberdade de movimento e permitir boa ventilação.
Um bom par de ténis é fundamental para evitar contusões.
As roupas devem ser leves para proporcionar liberdade de movimento e permitir boa ventilação.
Um bom par de ténis é fundamental para evitar contusões.
E não esqueça o Alongamento:
Alongar é fundamental para garantir a eficiência dos
exercícios. Mas atenção: dor não é sinonimo de eficiência
quando o assunto é alongamento. (consultar neste blog a secção de Alongamentos).
exercícios. Mas atenção: dor não é sinonimo de eficiência
quando o assunto é alongamento. (consultar neste blog a secção de Alongamentos).
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